仿真平台

当前位置: 首页>>仿真平台>>正文
实验室开放情况

实验室是高等学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地。实行实验室开放是充分发挥实验室现有资源、提高仪器设备利用率的有效措施,同时也是培养创新人才的可靠保证,是适应我校完全学分制改革的客观要求。实验室开放有利于实验教学改革与实验室建设的有机融合,也有利于素质教育目标的实现和学生科研能力、自我管理能力和团结协作能力的培养和教师素质的提高。实验室开放是指学校正式建制的各级各类教学实验室,在完成计划内教学、科研任务的前提下,利用现有师资力量、仪器设备、设施条件等资源,为学生提供实践学习条件,充分调动和激发学生学习的主动性和积极性,给予学生自由发挥、自主学习的时间和空间,逐步培养学生实践创新、团队协作等能力,做到因材施教,培养高素质人才。

在教学管理上,实验中心给学生提供了独立活动的空间,鼓励学生在课外时间利用实验室的仪器设备,进行毕业设计、毕业论文、科技制作,开展创新性研究。在教学过程中,学生也给指导老师提出一些合理化建议,同时吸收校外企业、公司等的意见,为进一步完善教学环境、仪器设备、教学模式。实验室开放坚持了 “面向全体、形式多样、讲究效率”的原则。积极创造学生进行实验活动的环境,激发学生学习的主动性和积极性。促进学生全面发展和发挥特长。实验室开放在完成教学计划安排的前提下,根据不同的教学目的、教学对象和教学条件,采取多种开放形式,使用不同的教学方法,完成各种开放实验内容。对于低年级学生,主要训练和提高其基本实验技能;对于高年级学生,重在培养其综合设计和研究能力。基础实验室主要侧重于时间和空间上的开放,专业基础实验室和专业实验室可进一步拓展到内容上的开放。

实验室应充分挖掘现有师资力量、仪器设备、环境条件等资源,努力完善实验技术条件和工作环境,逐步加大实验室开放程度和开放范围,支持和鼓励实验室利用一切可以开放的时间和资源向学生开放。 努力开放以综合性、设计性、创新性实验为主的实验项目,不断丰富开放内容,不断增加新技术、新方法的应用,并强化计算机辅助实验。鼓励教师将科研成果中有利于培养学生创新能力的部分转化为实验教学内容,并在指导过程中将先进的教学思想和教学手段引入实验教学。在实验室开放的时间、过程、形式、内容、方法上,根据不同的学生区别对待,激发学生学习的主动性和积极性,促进学生全面发展和发挥特长。