轮机智能监控与仿真中心
 学院主页 | 中心简介 | 师资力量 | 仿真平台 | 检测平台 | 虚拟拆装 | 规章制度 | 相关下载
虚拟拆装

地    址:广州黄埔红山三路101号

联系电话:020-32082652

联系  QQ:32664646

当前位置: 首页>>虚拟拆装>>正文
软件系统介绍
  审核人:

船舶轮机虚拟仿真教学实验平台具有二维软件平台和三维软件平台。软件含有的仿真系统有:

(1)主动力与推进系统:含主机工况检测系统、主机遥控系统(含应急车钟部分)、主机气动操作系统、主机电喷系统。

(2)辅助系统:含主辅机滑油、燃油驳运/净化/供给/泄放系统(含低硫油系统,MDO,HFO系统)、海/淡水冷却系统、压缩空气系统、日用与控制空气系统、主机气缸电子注油系统;阀门遥控系统、海底门遥控系统、液位测量系统、大舱进水报警系统、辅机排烟系统、速闭空气系统;机舱通风系统;锅炉油、水、汽和排污系统;发电柴油机及其辅助系统;焚烧炉、舱底水系统、日用淡水系统;日用海水系统、生活污水处理系统、舵机液压系统、艉轴润滑系统、空调冷藏系统、防海生物污染系统、强制电流阴极保护系统、压载水系统、消防系统(含机舱局部细水雾、风油切断、泡沫灭火、水喷淋与火灾检测报警)、甲板机械、海水淡化系统。

(3)电气系统:监测报警系统,含延伸报警系统、值班召唤系统、轮机员安全系统。电力系统,含主电源、大应急、小应急的电源及系统、充放电系统。

模拟器仿真数学模型基于实时动态模式进行编程,真实反映整个机舱的动态过程,以及机舱各个子系统之间的相互作用。模拟器中所有的系统仿真数学模型都高度逼真的,能够正确地反应系统的热工状态和动态响应过程,足以达到既定的设计、训练和考评要求。

主机仿真模型应该能够对各种不同的船舶操作和外部条件的变化做出动态响应,而船舶运动数学模型也应该对应于主机模型的变化做出相应的响应和变化。

三维全景船舶机舱训练系统含有主机舱,集控室,艉轴弄,分油机间,舵机舱,应急发电机间,集控室等的三维内容。该部分软件的总体功能如下:

(1)VLCC船全机舱3D漫游及关键设备的VR操作

(2)VLCC船特种关键设备三维结构和剖面图演示与解说

(3)VLCC船特种关键设备的拆装练习。

机舱全景三维软件以实船设备与系统的数学与逻辑仿真、三维和二维仿真有机结合为基本手段,构建综合的轮机工程专业虚拟实训平台,供学生进行认识实习、设备拆装、系统训练和综合演练。可以实现整个机舱的主动力系统、辅助系统、电站系统及轮机工艺系统的虚拟拆装与评估考试,并配英语解说,实现与国际化接轨。该软件能实现如下内容的交互:机舱的场景漫游控制通过键盘和鼠标实现;虚拟设备操作交互则通过鼠标或触摸点击虚拟场景中的阀件、按钮及旋钮等元件实现。